Distribución y estado ambiental de Vanilla karen-christianae Karremans & P.Lehm. (Orchidaceae), en los márgenes de la microcuenca del río Coloradito, Corredores, Puntarenas, Costa Rica - Lehman Calderón, Carmen Patricia (C. P. Lehmann C., 2021)
El objetivo general de esta investigación estuvo enfocado en determinar el ámbito de distribución y el estado ambiental de la especie Vanilla karen-christianae Karremans & P. Lehm., en los márgenes de la microcuenca del río Coloradito, con el fin de que puedan servir para una futura estrategia de conservación en el Cantón de Corredores, Puntarenas, Costa Rica. La investigación tuvo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), fue de tipo exploratoria, comparativa y descriptiva, y de diseño experimental. Las poblaciones de esta especie se distribuyen desde los 40 hasta los 130 msnm, en las quebradas Guayabal, Sábalo, Tinaja y Abuelo; contienen entre 10 a 50 individuos; se hallaron sobre todo en arbustos (39,67%) y árboles (38,84%). Loncho carpus guatemalensis, (Chaperno), es la especie de árbol con mayor número de individuos de esta vainilla. No se encontraron poblaciones cerca o dentro de áreas protegidas o reservas indígenas. Las poblaciones se encuentran en pequeños parches de bosque secundario en proceso de regeneración, rodeados por fincas ganaderas y cultivo de palma africana; uso de suelo "agropecuario con limitaciones fuertes, categoría IV"; tipo de bosque: bosque secundario, pastos y no forestal; zona de vida "Bosque muy húmedo tropical, (bmh-T)", piso basal, biotemperatura de 24-30°Cy precipitación anual: 4000 a 8000 mm; el pH del suelo es de 7y 8; suelos Entisoles/Inceptisoles y Andisoles; cantidad de partes por millón(ppm) de CO2de507-979 ppm. Se determinó que las principales amenazas para su conservación son altos contenidos en el ambiente de CO2 (gas de efecto invernadero causal del cambio climático), tala ilegal, contaminación, extracción ilegal, destrucción del hábitat, expansión urbana, mejoramiento vial, cambios en el uso del suelo y enfermedades; se recomienda empezar a realizar alguna estrategia de conservación cuanto antes.