Tenencia de aves silvestres como mascotas en las comunidades de Villa Ligia y Fátima, Pérez Zeledón - Muñoz Quirós, Yanuri (Y. Muñoz Q., 2021)
El presente estudio tiene como propósito analizar la tenencia de aves silvestres como mascotas en Villa Ligia y Fátima de Pérez Zeledón, para dar recomendaciones que puedan mejorar el manejo de esta situación en las comunidades. Para ello se utilizaron encuestas, entrevistas y el método de observación no participante con el fin de reunir la información y los datos necesarios. Por lo que los resultados indican que en la mayoría de los hogares visitados en las comunidades anteriormente mencionadas han tenido al menos un ave. Las personas señalaron que tienen aves, ya sea por costumbre familiar o pasatiempo, con lo cual buscan tener también una compañía que gusta por el canto y el bello plumaje de algunas aves silvestres. Las personas de estas comunidades tienen aves como jilgueros, agüíos, mozotillos, monjitos, barranquillos entre otras aves silvestres como mascotas, esta práctica es muy común en la población costarricense por lo que estas comunidades no estan exentas de esta actividad, generalmente las personas adultas son las más dadas a tener estas aves. No obstante la ley de vida silvestre prohíbe la tenencia de aves, además de velar por el bienestar de las aves en cautiverio que no pueden volver a estar en libertad y también deben de enfocarse en que no haya más cacería ni tenencia.