Caracterización de la comunidad de aves presentes en el Corredor Biológico Interurbano Pará-Toyopán y su relación con los seres humanos y el medio ambiente - Ramírez Carvajal, Oscar Daniel (Heredia, Costa Rica : O. D. Ramírez C., 2021)
El objetivo general de esta investigación fue el de caracterizar a la comunidad avifaunística presente en un área del Corredor Biológico Interurbano Pará-Toyopán (CBIPT) para generar recomendaciones de manejo y conservación sobre aspectos sociales y ambientales respecto a este. Se utilizó la metodología de puntos de conteo para determinar riqueza, abundancia, gremio trófico, estado de conservación y dependencia del bosque de las especies de aves identificadas en diferentes usos de suelo y la realización de cuestionarios para conocer si las personas dentro del área de muestreo conocían el CBIPT. En el área de muestreo se identificaron 86 especies de aves, la golondrina azul y blanco (Pygochelidon cyanoleuca) obtuvo los mayores porcentajes de abundancia, el gremio predominante fue el insectívoro, dos especies están en peligro de extinción y tres en categoría de amenaza, el uso de suelo donde se encontró mayor cantidad de especies fue en el bosque secundario. Las personas dentro del área de muestreo no conocen que sus comunidades forman parte del CBIPT. El área de estudio pertenece principalmente a un ecosistema periurbano con abundantes zonas agropecuarias como de parches de bosque secundario lo que beneficia a las especies presentes, por otro lado, la gran mayoría de especies identificadas presentan una dependencia del bosque alta. La poca información de las personas dentro del área de estudio se debe a que los esfuerzos no han sido dirigidos a un empoderamiento de las comunidades humanas sobre sus recursos naturales. Se recomienda que se realicen más estudios como esta investigación en otros sectores del CBIPT, para así complementar la información aportada por esta investigación, así como otros estudios dirigidos a proporcionar información sobre las áreas de protección y parches de bosque.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CORREDOR BIOLÓGICO INTERURBANOS; ECOSISTEMAS URBANOS