Evaluación de los impactos en la fisonomía de la vegetación en el Programa de Pago por Servicios Ambientales (PSA) en los corredores biológicos terrestres de Costa Rica - Gómez Román, Aldrin Saúl (San José, Costa Rica : A. S. Gómez R., 2019)
El estudio se realizó en los CB's de Costa Rica, con la finalidad de analizar el impacto que genera el PSA a través del Fondo Nacional de Financiamiento Forestal (FONAFIFO) en la fisonomía de la vegetación en el periodo comprendido entre los años 2013-2017. La investigación considera una serie de fincas bajo contrato de PSA vigentes en los últimos 5 años, cuyas modalidades comprenden la conservación y recuperación de la cobertura forestal en sus distintas actividades, entre las cuales se pueden mencionar: protección de bosque, protección por área silvestre protegida, protección por vacío de conservación, protección por importancia del recurso hídrico, regeneración natural, reforestación y manejo de bosque. Además, se realizó la homologación previa de los datos, por medio de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), luego se utilizaron una serie de herramientas de análisis estadístico, donde se procesó la información tipo "raster" a datos temáticos basados en la ecología del paisaje. La información generada a través del área media del fragmento (AMF) y el número de fragmentos (NF), permitieron evidenciar que las actividades de protección por área silvestre protegida (AS), protección por vacíos de conservación (VC), protección por recurso hídrico (RH) y reforestación (RE), generan un impacto positivo en la cuantía del área y distribución de la superficie de los fragmentos de PSA, los cuales propician la mejora en la conectividad de los CB's, considerando que dichos fragmentos son producto de contratos de PSA, cuyo ingreso al programa no se encontraba condicionado por su ubicación dentro de algún corredor biológico (CB) conforme a la matriz de PSA.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (SIG); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CORREDOR BIOLÓGICO; IMPACTO AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE