Análisis del perfil de playa y su impacto en los nidos de tortuga baula (Dermochelys coriacea) en la temporada de anidación 2017 en playa Mondonguillo, Limón, Costa Rica - Solano Arroyo, Marcela (San José, Costa Rica : M. Solano A., 2021)
La tortuga Baula (Dermochelys coriacea) se encuentra en estado vulnerable según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, 2019). Una de las amenazas que sufre esta especie se da desde el momento de su desarrollo embrionario en el nido; en este caso hablamos del alcance de la marea al nido provocando inundación de este y la muerte de embriones. Playa Mondonguillo, ubicada en la provincia de Limón en el caribe costarricense, cuenta con un proyecto de conservación de tortugas marinas; según su último informe de temporada 2015, en el apartado de recomendaciones, existe la necesidad de describir un perfil de playa para establecer cuál es la mejor ubicación para el vivero que sería entre el mojón 3 y 4 debido a la altura del terreno y por su cercanía a la estación, y a la vez determinar cuáles nidos naturales serían potencialmente afectados por las mareas sino se reubicasen. La presente investigación desarrolla una comparación del sitio que la tortuga escoge para desovar y el impacto que los huevos pueden tener por el contacto con las mareas o al generarse erosión. La afectación determina si el manejo que se hace al reubicar algunas de las nidadas en otros sitios es necesaria para el desarrollo embrionario y el nacimiento de neonatos. Las mareas y la erosión fueron descritas gracias a medidas semanales del perfil de la playa. Se determinó que un 2.9% de los nidos fueron afectados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: UNIÓN INTERNACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA (UICN); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; TORTUGAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE