Evaluación de la efectividad de cuerdas verticales como método preventivo de colisionesde aves contra ventanasen edificios de la Universidad de Georgia Costa Rica, Monteverde - Garro Cruz, Martha Eugenia (Puntarenas, Costa Rica : M. E. Garro C., 2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de cuerdas verticales en la prevención de colisiones de aves contra ventanas en edificios del campus de la Universidad de Georgia Costa Rica. Se recolectó información de enero del 2016 a diciembre del 2018, se usó el método de ciencia ciudadana con la participación de empleados y visitantes del campus y tres búsquedas sistemáticas consecutivas semanales basado en el protocolo de Hager y Cosentino (2014). Se registró el número de colisiones de aves por fachada de cada edificio durante todo el estudio y en abril del 2018 se instalaron cuerdas verticales separadas a 10 cm entre sí en el 50% de las fachadas, luego se comparó antes y después de colocar las cuerdas. Se registró un total de 528 colisiones de aves pertenecientes a 74 especies, Catharus ustulatus, Chiroxiphia linearis, Turdus grayiy Leptotila verreauxi fueron las especies con más registros, tanto antes como después de instalar las cuerdas. La especie con más reportes de choques contra ventanas durante el período total de muestreo fue el Catharus ustulatus. Se registró una disminución del 50% en el número de colisiones de aves contra ventanas en el grupo tratamiento después de colocar cuerdas verticales, no se encontraron diferencias en el número de colisiones de aves contra ventanas en el grupo control durante los tres años de estudio. Hubo un aumento de colisiones de aves contra ventanas en época migratoria, en abril y octubre, y durante la época reproductiva de especies residentes, en marzo y junio. Se concluyó que las cuerdas verticales son efectivas en la prevención de colisiones de aves contra ventanas, sin embargo, con algunas modificaciones podrían ser más efectivas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LAS AVES; MIGRACIÓN DE AVES