Potencial de aprovechamiento sostenible de las plantas medicinales en la comunidad de Tortuguero, del cantón de Pococcí, Limón, a través de la presencia In Situde especies florísticas - Aguilar Alvarado, Deikel Melanea (Desamparados, Costa Rica : D. M. Aguilar A., 2019)
La presente investigación pretendió analizar el potencial de la provechamiento sostenible de las plantas medicinales en la comunidad de Tortuguero, cantón Pococí, provincia de Limón, Costa Rica, cuyo objetivo primordial es el de incentivar los mecanismos apropiados que conlleven a un desarrollo socioeconómico local sostenible. El estudio tomó como base la presencia in situde especies florísticas y el conocimiento tradicional de sus pobladores. En cuanto a la presencia in situ se ubicaron un total de 20 transectos de 20 x 4 metros, para cubrir un total de 800 metros cuadrados tanto dentro como fuera de la comunidad de Tortuguero, cuyos datos obtenidos contabilizaron 30 especies de plantas medicinales, hallando más riqueza en los transectos ubicados en la zona cercana a las viviendas. En cuanto al conocimiento tradicional de los pobladores, se entrevistó a miembros de la comunidad con conocimientos sobre el uso y manejo actual de las plantas medicinales, estos fueron seleccionados mediante la metodología bola de nieve (Snowball Sampling), y mencionaron 41 especies con potencial medicinal, para el tratamiento de 47 padecimientos, en su mayoría del sistema circulatorio y digestivo. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que Tortuguero es un área con potencial biológico alto ya que registra la existencia de 120 especies de carácter medicinal; sin embargo, los involucrados en este proceso sólo mencionaron aproximadamente el 30% de las especies existentes en la zona, donde se corrobora que el conocimiento de los entrevistados es parcial, y el uso del recurso medicinal se está subutilizando.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: PARQUE NACIONAL TORTUGUERO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PLANTAS MEDICINALES; BOTÁNICA; FLORICULTURA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CANTÓN DE POCOCÍ