Diagnóstico poblacional de las palomas de Castilla (Columba livia) en dos parques urbanos del cantón de Heredia, Costa Rica - Benavides Sánchez, María Daniela (M. D. Benavides S., 2020)
Esta investigación ha sido realizada entre los meses de noviembre 2018 a abril del 2019, en la ciudad de Heredia, específicamente en el Parque Nicolás Ulloa (Central) y así como en Parque Juan José Flores (de Los Ángeles) sobre un diagnóstico poblacional de las palomas de castilla (Columba livia), donde se midió la abundancia relativa de la población a través del método de conteo por puntos. También, se realizó una caracterización de la vegetación de los parques estableciendo sectores área zona verde, área de construcción en obra gris, especies vegetales, y clasificación de plantas, organizando los resultados por cantidades porcentuales y con las medidas respectiva sobre la influencia que los sectores analizados tienen sobre la población en estudio. Por último se evaluó la percepción de las personas desde tres distintas aristas: público que visita el parque, los vendedores de maíz y los dueños de edificios en las cercanías de los parques. Como resultado se obtuvo una abundancia promedio de 40.14 en el Parque Nicolás Ulloa y 9.37 en el Parque Juan José Flores. Con respecto a la caracterización de sectores, existen diferencias notables en la zona estudiada. En el primer Parque predominaron las aceras peatonales lo cual reduce el espacio verde y existían pocas construcciones. En el segundo Parque la dimensión de área cementada para el tránsito de personas es prácticamente igual a la cantidad de metros cuadrados ocupados por plantación de césped y jardín, y también cuenta con más edificios construidos. Con respecto a la percepción de las personas, se evidenció interacción con la especie estudiada, receptibilidad para aplicar un plan de control y manejo de la especie (siempre y cuando no se les haga daño) y los dueños de edificios, concordaron en la afirmación sobre los muchos problemas, molestias y deterioro que les ocasionan en sus instalaciones.