Análisis de la distribución espacial y del conocimiento local de los sitios de anidación de Ara macao (Lapa Roja) en fincas privadas del Corredor Biológico Paso de las Lapas, Pacífico Central de Costa Rica - Montero Astúa, Lisseth (Quepos, Costa Rica : L. Montero A., 2019)
El desarrollo de la investigación se llevó a cabo en el Corredor Biológico Paso de las Lapas, en la Provincia de San José, con el objetivo de analizar la distribución espacial y el conocimiento local de los sitios de anidación de Ara macao en fincas privadas, como estrategia para mejorar acciones de conservación;la investigación se basa específicamente en determinar la ubicación y distribución espacial de los sitios de anidación, conocer la percepción de los dueños o administradores de fincas privadas donde se ubicaron los nidos sobre amenazas y la importancia de Ara macao y por consiguiente se realizó una propuesta de acciones para mejorar la protección y conservación de la especie en la región del Corredor Biológico Paso de las Lapas. La investigación se fundamenta en el conocimiento e información que brindaron las personas que habitan en las comunidades donde se ubicaron las fincas privadas, mediante visitas a dichas comunidades se realizaron consultas sobre el conocimiento de la existencia de nidos de Ara macao. Esta investigación dio como resultado el hallazgo de 14 sitios de anidación distribuidos en diez fincas privadas y en nueve comunidades, las cuales son: San Miguel, Mastatal, Zapatón, San Vicente, Santa Rosa y Llano Hermoso, estas pertenecen al cantón de Puriscal y Lagunas, Llano Grande y La Pavona al cantón de Turrubares. Por tanto, como parte de los resultados se presenta una propuesta de acciones con el fin de mejorar la conservación y protección de Ara macao, en las fincas privadas donde se registró la presencia de sitios de anidación. Finalmente con este trabajo se contribuye aportando conocimiento sobre la ubicación y distribución de nidos de Ara macao, dicha información es un insumo para el Parque Nacional La Cangreja, Parque Nacional Carara y la Sub región Puriscal, en la búsqueda de la conservación de la especie de Ara macao.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: PARQUE NACIONAL LA CANGREJA; PARQUE NACIONAL CARARA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; CORREDOR BIOLÓGICO PASO DE LAS LAPAS; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; ALIMENTACIÓN PARA AVES; MIGRACIÓN DE AVES; AVICULTURA