Análisis del conflicto de uso actual de la tierra en las áreas de protección en la subcuenca Quebrada Aguacate, para la generación de medidas de rehabilitación - Solano Durán, Julio César (Montes de Oca, Costa Rica : J. C. Solano D., 2020)
Este estudio tiene como objetivo analizar el conflicto de uso actual de la tierra en las áreas de protección en la subcuenca Quebrada Aguacate, para la generación de medidas de rehabilitación en aquellos sitios que presenten conflicto de uso. Se encontró conflicto de uso de la tierra en cuatro tipos de áreas de protección: franja de 10 metros medidos en ambas márgenes del cuerpo de agua ubicado en zona urbana, franja de 15 metros medidos en ambas márgenes del cuerpo de agua ubicado en zona rural, franja de 50 metros medidos en ambas márgenes del cuerpo de agua ubicado en terreno quebrado y en los 100 metros de radio en nacientes permanentes. Por medio de una clasificación supervisada de imagen satelital se definieron seis clases de uso de la tierra, el uso encontrado de mayor área fue el de bosque seguido por el de tierras misceláneas y pastos. Las medidas de rehabilitación propuestas para las áreas de protección en conflicto de uso incluyeron: delimitación de los perímetros de las áreas afectadas, incorporación de especies de arbustivas nativas, promoción de regeneración natural y limitaciones a la expansión urbana. Se escogieron como mecanismos socio ambientales para la protección del recurso hídrico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE DESARROLLO RURAL (INDER); CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; CUENCAS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; RECUPERACIÓN DE TIERRA; USO DE LA TIERRA