Etnobotánica del tacaco (Sechium tacaco (Pittier) C. Jefrey) en cinco fincas productoras y bosques en El Yas y La Flor, Santiago, Paraíso, Cartago, Costa Rica - Aguilar Conejo, Elena (E. Aguilar C., 2020)
La importancia de esta investigación consiste en responder si existe pérdida de los usos tradicionales alimenticios del tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], situación que podría conducir a la desaparición de esta especie endémica. El principal objeto de la Etnobotánica es el estudio de las sabidurías botánicas tradicionales con respecto a esta planta. El estudio se realiza con el conocimiento tradicional basado en la experiencia directa de los miembros de la comunidad y no fuentes externas a la cultura local, se comprende como fuentes externas migraciones, libros, medios de comunicación (Bonilla y Pazos, 2017). La zona de estudio se caracteriza por la producción de tacacos, además reporta otros cultivos como: chayote cocoro, ayote, chayote grande, vainica, tomate mexicano para salsa verde, minivegetales, chile jalapeño, chile dulce,mostaza, zucchini, maíz, berenjena, uchuva, frijoles, culantro y maracuyá. El objetivo general evalúa la importancia etnobotánica del tacaco en cinco fincas productoras y bosques en El Yasy La Flor, Santiago, Paraíso, Cartago, Costa Rica. La metodología empleada para este estudio es de tipo enfoque cualitativo; el alcance del estudio es exploratorio y descriptivo debido a la ausencia de información referencial etnobotánica en nuestro país para este cultivo. Los procedimientos para recolectar la información son: la observación y la entrevista. Los resultados de esta investigación indican que, efectivamente, los usos tradicionales alimenticios del tacaco están disminuyendo en los últimos 10-12 años, y los mayores riesgos que presenta esta especie son: la disminución de la hortaliza en la alimentación de los costarricenses, la deforestación y la influencia del cambio climático.