Evaluación fitosanitaria del arbolado en parques municipales en Cariari y Campo Cinco de Pococí, a través dela aplicación de técnicas silviculturales de manejo - Guerrero Zamora, Karen Cristina (K. C. Guerrero Z., 2019)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar el estado fitosanitario de las especies florísticas de los parques municipales de Cariari y Campo Cinco del cantón de Pococí, Limón, sugiriendo adecuadas técnicas silviculturales de manejo, con especies nativas existentes dela zona. En la metodología empleada en el área de estudio se realizó un inventario forestal utilizando una serie de variables ecológicas, silviculturales y fitosanitarias entre otras, con una herramienta utilizada por la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL), que permitió la recolección de datos y análisis del estado fitosanitario a través de un diseño experimental mixto. La recopilación de la información para el desarrollo de esta investigación se hizo por medio de un conversatorio a los encargados de los viveros forestales de la zona, lo que permitió definir qué tipo de especies florísticas serían las más apropiadas y con ello, se realizó una encuesta que permitió definir qué tipo de especies florísticas serán las más adecuadas para reforestar. Los resultados del inventario forestal corroboraron que las especies florísticas exóticas se encuentran en mayor cantidad que las especies nativas de ambos parques municipales.