Diversidad de abejas nativas del bosque tropical seco en cuatro parques urbanos de la Región Chorotega, Guanacaste, Costa Rica - Brenes Villegas, Ana Yansie (A. Y. Brenes V., 2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de estimar la riqueza y abundancia de abejas y su relación con los elementos florísticos de cuatro parques urbanos de la Región Chorotega (Filadelfia, Nicoya, Nandayure y Hojancha) para valorar el potencial que tienen estas áreas verdes citadinas en la conservación de estos polinizadores. Los muestreos se efectuaron para medir la efectividad de tres métodos (red entomológica,esencias aromáticas y platos trampa) y estimar la diversidad de abejas por época (transición seca, seca y transición lluviosa) y la utilización de los recursos florales presentes en los parques. En total se capturaron 37 especies de abejas y 167 individuos en los cuatro parque, las cuatro especies más comunes que se capturaron fueron Euglossa cyanaspis, Euglossa dilemma,Tetragonisca angustula y Trigona fulviventris. La red entomológica atrapó la mayor cantidad de individuos (n=127) seguido por las esencias aromáticas (n=21) y los platos trampa(n=19).