Técnicas biodinámicas del compostaje de materiales biodegradables, aireación de suelo, reforestación vegetativa asociadas con las prácticas estructurales o mecánicas que contribuyan a contrarrestar la pérdida del suelo en las fincas San Francisco y el Alto en Chimirol de Rivas en el cantón de Pérez Zeledónde la provincia de San José - Granados Brenes, Johanna (J. Granados B., 2020)
Con el objetivo de evaluar las técnicas biodinámicas del compostaje de materiales biodegradables, aireación del suelo y la reforestación vegetativa, asociadas con prácticas estructurales o mecánicas que permita contrarrestar la pérdida del suelo en las fincas de San Francisco y el Alto en la comunidadde Chimirol, se utilizó una metodología combinada, empleando el MESMIS,con el que se evaluaron los sistemas de manejo de recursos naturales en las fincas el Alto y San Francisco. Paralelamente con los índices de diversidad Alfa, Beta y Gamma, se identificaron 38 especies, con predominancia de Mitracarpus villosus y Chloris ciliataen su mayoría pastos y malezas invasoras. Además en el área de estudio se evaluó el uso de técnicas biodinámicas relacionadas con compostaje de materiales biodegradables, aireación del suelo y la reforestación vegetativa, asociadas con prácticas estructurales de conservación de suelos, siendo que al incorporar compost incrementó la diversidad de plantas; con la aireación del suelo se mejoró su textura y estructura y en cuanto a las prácticas de conservación de suelo utilizadas, se logró evaluar por medio de tratamientos (TA: Remoción de Cobertura Vegetal. TB: Aplicación de Materia Muerta. TC: Picadura de Capa Superficial y TD: Curvas de Nivel, Materia Muerta y Materia Viva), con un mismo escenario de precipitación, donde se corroboró un aumentó sobre la contención de este recurso, en función de la inclusión de factores en estos tratamientos; por lo que el cuarto tratamiento además de contener sedimentos logró una mayor retención de humedad, sin que se generara una erosión severa.