Técnicas biodinámicas del compostaje de materiales biodegradables, aireación de suelo, reforestación vegetativa asociadas con las prácticas estructurales o mecánicas que contribuyan a contrarrestar la pérdida del suelo en las fincas San Francisco y el Alto en Chimirol de Rivas en el cantón de Pérez Zeledónde la provincia de San José - Granados Brenes, Johanna (San José, Costa Rica : J. Granados B., 2020)
Con el objetivo de evaluar las técnicas biodinámicas del compostaje de materiales biodegradables, aireación del suelo y la reforestación vegetativa, asociadas con prácticas estructurales o mecánicas que permita contrarrestar la pérdida del suelo en las fincas de San Francisco y el Alto en la comunidadde Chimirol, se utilizó una metodología combinada, empleando el MESMIS,con el que se evaluaron los sistemas de manejo de recursos naturales en las fincas el Alto y San Francisco. Paralelamente con los índices de diversidad Alfa, Beta y Gamma, se identificaron 38 especies, con predominancia de Mitracarpus villosus y Chloris ciliataen su mayoría pastos y malezas invasoras. Además en el área de estudio se evaluó el uso de técnicas biodinámicas relacionadas con compostaje de materiales biodegradables, aireación del suelo y la reforestación vegetativa, asociadas con prácticas estructurales de conservación de suelos, siendo que al incorporar compost incrementó la diversidad de plantas; con la aireación del suelo se mejoró su textura y estructura y en cuanto a las prácticas de conservación de suelo utilizadas, se logró evaluar por medio de tratamientos (TA: Remoción de Cobertura Vegetal. TB: Aplicación de Materia Muerta. TC: Picadura de Capa Superficial y TD: Curvas de Nivel, Materia Muerta y Materia Viva), con un mismo escenario de precipitación, donde se corroboró un aumentó sobre la contención de este recurso, en función de la inclusión de factores en estos tratamientos; por lo que el cuarto tratamiento además de contener sedimentos logró una mayor retención de humedad, sin que se generara una erosión severa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO DE DESARROLLO RURAL DE COSTA RICA (INDER); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ANÁLISIS DE SUELOS; REFORESTACIÓN; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE SUELOS; COMPOSICIÓN DE SUELOS