Riqueza de abejas de la tribu Meliponini en un proyecto de rescate privado en el Caribe Sur, Limón, Costa Rica - Guillén Garita, Jeimy (San José, Costa Rica : J. Guillén G., 2020)
En un proyecto privado de rescate de abejas en el Caribe Sur, se realizó un estudio para analizar la riqueza de abejas de la Tribu Meliponini y de la flora con el fin de establecer una propuesta de conservación. Se encontró un total de 18 especies de abejas sin aguijón determinándose mayor riqueza de especies en las colmenas naturales, con predominancia de la especie Scaptotrigona pectoralis, mientras que en las colmenas artificiales la especie de mayor abundancia fue la Tetragonisca angustula. Se presentó mayor riqueza de especies de plantas de las familias Malvaceae, Melastomataceae y Solanaceae, además se evidenció que la riqueza de plantas cultivadas benefició la alimentación de las abejas. Se hizo uso de una matriz para valorar las actividades antrópicas y su interacción con los componentes ambientales. Al conseguir el promedio total de la matriz se obtuvo que la mínima alteración en el ecosistema produce efectos importantes en los componentes ambientales. Entre las actividades antrópicas con magnitudes negativas altas, se encuentra que la alteración de la capa de tierra (aspectos topográficos) influye de manera importante en la cobertura vegetal. Mientras que la reforestación y el uso de abonos orgánicos fueron las actividades antrópicas positivas con mayor beneficio dentro del proyecto, debido a que fomentan la riqueza de plantas y la protección del suelo, lo que contribuye a la conservación de las abejas. Finalmente, se formuló una propuesta de manejo enfocada en la preservación de la flora para la conservación de abejas en el proyecto de estudio. Se propusieron una serie de actividades con el propósito de alcanzar un modelo ecológicamente eficiente, que contemple un programa de reubicación, monitoreo y seguimiento de colmenas a lo largo del Caribe Sur de Costa Rica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; APICULTURA; ABEJAS; FLORA SILVESTRE; BOTÁNICA; BIOLOGÍA TROPICAL