Diversidad de abejas y plantas en el Parque Metropolitano La Sabana y el Parque Ambiental Río Loro ubicados en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Hernández Alpizar, Gloriana (G. Hernández A., 2020)
La presente investigación evaluó de manera comparativa, la diversidad de abejas y plantas arbustivas y leñosas en un parque urbano y otro periurbano; ubicados en el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. Se establecieron doce puntos de muestreo en ambas áreas de estudio, donde se llevó a cabo la captura de melito-fauna y a su vez la identificación de plantas en parcelas circulares de 12 m de diámetro. Se emplearon dos métodos de captura de abejas, platos trampa y la captura directa por medio de red entomológica. Posteriormente, se realizó un sondeo de opinión con el fin de conocer la percepción de habitantes de la GAM sobre la importancia de las abejas y de los parques urbanos, así como el interés de participar en actividades con temas de esta índole. En los muestreos de abejas se capturaron un total de 226 individuos (102 en Parque Ambiental Río Loro(PRL) con 16 especies representativas y 124 en Parque Metropolitano La Sabana(PMS) con 18 especies representativas). Las familias de abejas más representativas en ambos sitios fueron Apidae y Halictidae.