Importancia de la diversificación del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis) para la conservación de la comunidad de abejas silvestres en los cantones Golfito y Osa, Puntarenas, Costa Rica - Valverde Quesada, Margarita (San José, Costa Rica : M. Valverde Q., 2020)
Por medio de esta investigación se evaluó la influencia que tiene la diversificación del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis) para la conservación de abejas silvestres en las parcelas experimentales establecidas por el proyecto LAPA de la universidad de Stanford. La fauna Apoidea son especies con un alto valor ecológico, ya que participan en la polinización de la mayor parte de angiospermas y, por lo tanto, son consideradas como responsables de la reproducción de una gran cantidad de plantas, la regeneración del bosque y de la producción de alimento. Mediante una investigación cuantitativa/experimental y una técnica de colecta con trampas de colores se compararon ocho pares de sitios (monocultivo y policultivo). Se realizó un muestreo de seis días/trampa para cada uno, tres en enero y tres en julio, se recolectó un total de 752 individuos, divididos en tres familias "Halictidae, Apidae y Andrenidae" de éstos 402 fueron capturados en época seca y 350 en la lluviosa, 256 en sistemas homogéneos y 496 en heterogéneos. Con un total de 35 especies, los resultados mostraron mayor riqueza en el policultivo; también se obtuvo una mayor abundancia (captura de individuos) para este mismo tratamiento con taxones que sobresalieron como La sioglos sumsp.1 y Augochlorellasp.1 por superar los 200 especímenes cada una. Sin embargo, la diversidad ecológica (número de individuosentre las diferentes especies) fue menor para el diversificado y la composición a nivel general, no mostró una diferencia entre ambos métodos, aunque sí se detectaron diferencias significativas a nivel de estación. En cuanto al contraste de resultados, los análisis estadísticos mostraron diferencias para los órdenes q=1, q=2 y q=3 en el periodo lluvioso.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ABEJAS; APICULTURA; MIEL DE ABEJAS; FLORA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE