Análisis de los cambios temporales y de los procesos de la degradación ambiental, comprendidos entre los períodos de los años 1979 al 2018, en el humedal de Tagual, ubicado en el cantón de Osa de la provincia de Puntarenas - Quesada Badilla, Jorge Andrés (J. A. Quesada B., 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar los cambios temporales y los procesos de la degradación ambiental en el humedal de Tagual, comprendido entre el período del 1979 al 2018, ubicado en Puerto Cortes de Osa de la provincia de Puntarenas, mediante el sensoramiento remoto y sistemas de información geográfica, que permita la conservación y manejo de dicho ecosistema costero. Objetivos específicos : Realizar la delimitación ambiental del paisaje del humedal de Tagual de Osa, utilizando la teledetección y sistemas de información geográfica, que permita la identificación del uso y cobertura actual del suelo; así como la ubicación especial, clasificación y las principales amenazas de este ecosistema. Describir los cambios temporales y los procesos de degradación en el humedal de Tagual durante los años 1979 hasta 2018, aplicando el sensoramiento remoto, que conlleve a la clasificación y cuantificación del uso del suelo y su cobertura boscosa. Elaborar una propuesta para el manejo del ecosistema estuarino y su área de influencia del sector del humedal de Tagual, con el fin de establecer una adecuada zonificación e implementar actividades para la conservación y el manejo de este ecosistema.