Evaluación de la diversidad de mariposas diurnas y su asociación a plantas hospederas presentes en el Monumento Nacional Guayabo - Barrantes Vargas, Arleen (San José, Costa Rica : A. Barrantes V., 2020)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la diversidad de mariposas diurnas y su asociación con potenciales especies de plantas hospederas presentes en el Monumento Nacional Guayabo (MNG). Para colectar las mariposas, se establecieron transectos en el área de estudio, haciendo uso de métodos de captura como red entomológica y trampas Van Someren Rydon (VSR). La identificación de las mariposas se hizo por medio de revisión de literatura y consulta a especialistas, y para el estudio de la relación entre potenciales plantas hospederas y las especies de mariposas capturadas, se efectuó una revisión de literatura en libros y documentos de fuentes de internet. Se capturó un total de 369 individuos pertenecientes a 72 especies de mariposas diurnas pertenecientes a las familias Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae y Riodinidae. La mayor parte de las especies estaban asociadas a plantas hospederas pertenecientes a familias como Fabaceae, Solanaceae, Passifloraceae, Aristolochiaceae, Lauraceae, Arecaceae y Heliconiaceae. Mediante el cálculo de la abundancia relativa se determinaron como mariposas dominantes del MNG la Mechanitis polymnia isthmia y Taygetis laches laches, además de otras especies raras pertenecientes al sitio de estudio. A través dela elaboración de la curva de acumulación, se logró determinar que el muestreo había llegado a un punto adecuado de colecta, por lo que se tomó la decisión de iniciar con el análisis de resultados. Se concluye que las mariposas diurnas tienen una relación con una o varias plantas hospederas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: MONUMENTO NACIONAL GUAYABOS; INSTITUTO NACIONAL DE BIODIVERSIDAD (INBIO); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; LEPIDÓPTEROS; MARIPOSAS; ECOSISTEMAS