Mito de la araña pica-caballo (Arachnida: Theraphosidae) en Costa Rica : origen y evidencias - Víquez Núñez, Carlos Fernando (C. F. Víquez N., 2021)
Este trabajo recoge información histórica existente del mito, la condensa en una descripción popular actualizada,a la vez que evalúa su veracidad utilizando técnicas modernas de modelado de distribución ecológica de arañas y análisis genómicos de bacterias encontradas en estas, de las cuales se asume derivan infecciones cuya sintomatología puede asociarse al mito. Se evalúan características nuevas para dos secreciones externas de las arañas, mecanismos de defensa, así como los datos sobre estomatitis vesicular (EV) disponibles para el país. Los resultados del estudio muestran la existencia de una diversidad de cepas de bacterias con alto endemismo y patogenicidad, mayormente relacionadas entre ellas que entre las especies y grupos taxonómicos de arañas o condiciones ambientales. Por su parte los datos geográficos y climáticos, dejan ver que los sitios donde confluye la distribución de las arañas con las muestras negativas de EVidentifican 15 especies de tarántulas que muestran una mayor relación con el mito, todas ubicadas entre los 500 y 1400 m s.n.m. Finalmente, se establecen estrategias de gestión y conservación útiles para educar e informar correctamente a las personas sobre la importancia de este grupo de animales.