Análisis de la actuación de las personas oficiales de la Policía Profesional de Migración, en la zona fronteriza norte, ante el delito de Tráfico Ilícito de Migrantes, periodo 2020-2021 - Molina Díaz, José Genaro (San José, Costa Rica : J. J. Molina D., 2021)
Esta investigación tiene el propósito de evidenciar las situaciones a las que se ven expuestas las personas oficiales de la Policía Profesional de Migración en la lucha contra el flagelo del tráfico ilícito de migrantes en el cantón de Los Chiles, tomando como referencia los periodos del año 2020-2021. También se propone detallar las actuaciones que esa policía ejecuta antes y durante la judicialización de un presunto caso de tráfico ilícito de personas. Para desarrollar el trabajo, se recurrió a la recolección de vivencias y testimonios de personas oficiales de la Policía de Migración, destacadas en la región fronteriza Huetar Norte, quienes, de forma empírica, fueron desarrollando destrezas para el abordaje y detección de casos de tráfico ilícito de migrantes. Asimismo, se recolectaron datos estadísticos de la Dirección General de Migración y Extranjería, acerca dela cantidad de casos judicializados. El estudio reveló que la Policía Profesional de Migración lidera una lucha constante en el combate contra el tráfico ilícito de migrantes y la desarticulación de las diferentes estructuras criminales que operan en la Zona Norte. Además, se identificó la necesidad de fortalecer a la Policía Profesional de Migración, con la implementación de un protocolo de actuación ante el delito de tráfico ilícito de migrantes, el cual favorezca la homologación de criterios y actuaciones e involucre a las demás policías y entidades que tengan competencia en la materia. También se documentó que el tráfico ilícito de migrantes se encuentra muy arraigado a nivel país, pero, principalmente, en esta región fronteriza; por lo que debe dársele un abordaje integral, con el fin de garantizar la seguridad ciudadana y el respeto a la soberanía nacional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: POLICÍA PROFESIONAL DE MIGRACIÓN DE COSTA RICA; CRIMINOLOGÍA; TRATA DE ESCLAVOS; ANTROPOLOGÍA CRIMINAL; CRIMINALIDAD ORGANIZADA; MIGRACIÓN HUMANA; PREVENCIÓN DEL DELITO; CANTÓN DE LOS CHILES