Creación de prueba de tamizaje para la detección de agresión física contra la persona menor de edad dentro del núcleo de convivencia mediante la institucionalidad del Ministerio de Educación Pública, en la Dirección Regional de Educación San José Sur-Oeste : Centro Educativo Jorge Debravo y Liceo Roberto Brenes Mesén, durante el periodo 2020-2021 - Aguilar Rojas, Mariana (San José, Costa Rica : M. Aguilar R., 2021)
El maltrato infantil es un problema social presente en todas las latitudes desde otrora. Cuenta con diversas expresiones, dentro de ellas se encuentra contenido el maltrato físico infantil. Partiendo de que versa en un problema social, este evoluciona con los cambios sociales, acoplándose a los diferentes momentos históricos. Definiéndose así, la propia evolución de esta expresión de violencia. Bajo esta tesitura, en territorio nacional, los delitos cometidos en perjuicio de las personas menores de edad que se investigan en la vía judicial presentan un constante crecimiento; lo cual, supone que, la infancia y la juventud es agredida de diferentes formas y con variada intensidad. Refiriendo esto que, las agresiones contra la infancia y la adolescencia es un nefasto fenómeno de violencia que está en incremento. En tal sentido, resulta imperiosa la intervención en dicho fenómeno social; de manera que, en tal necesidad surge el presente proyecto. De esta manera, se efectúa una propuesta de prueba de tamizaje, en la que los docentes puedan efectuar la detección de maltrato físico infantil, dentro del núcleo de convivencia, mediante la institucionalidad del Ministerio de Educación Pública. Constituyéndose así, una de las aportaciones necesarias para la intervención de este fenómeno social. Por tanto, con esta prueba de tamizaje se puede coadyuvar a la detección del maltrato físico infantil, acoplándose al momento de evolución que enfrenta esta tipología de maltrato infantil.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO JORGE DE BRAVO; LICEO ROBERTO BRENES MESÉN; CRIMINOLOGÍA; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; PRUEBA PENAL; VIOLENCIA; MALTRATO INFANTIL