Extracción ilegal de minerales metálicos en Crucitas de San Carlos : análisis de acciones para el establecimiento de una estrategia policial de mitigación de este delito, 2021 - Mena Williams, William (San José, Costa Rica : W. Mena W., 2021)
En la presente investigación, se planteó hacer un análisis descriptivo de la situación vivida en Crucitas, Cutris de San Carlos, relacionada con la extracción ilegal de minerales metálicos y delitos que se podrían relacionar con ésta; así como de las acciones ejecutadas por los actores policiales destacados en la zona para mitigar el actuar delictivo y contrarrestar el modus operandi de las personas que se dedican a cometer este tipo de ilícito, que a como se verá, es muy cambiante y versátil, amoldándose a las necesidades y a la manera de operar de los cuerpos de policía. Para lograr dicho análisis descriptivo, se plantean situaciones que permiten detallar el contexto social, económico, geográfico y de seguridad de la zona en mención, en donde se hace denotar, por ejemplo, la cantidad de habitantes del lugar, así como sus principales fuentes de ingreso, índice de Desarrollo Social del Distrito de Cutris, así como la descripción del contexto social de la zona, en donde se explica en detalle, cómo es el lugar, rutas de aproximación terrestre, distancias estimadas desde puntos de referencia específicos, servicios públicos con los que se cuenta, entre otras. En el mismo orden de ideas, se describe el ámbito de seguridad en la zona, en donde se detalla la situación de extracción ilegal de minerales metálicos por parte de coligalleros que intentan evadir los controles preventivos impuestos por las policías destacadas en la zona. Aunado a ello, se describen delitos que pueden ser asociados con la problemática de extracción ilegal de minerales metálicos, mismos que los representantes de diferentes entidades gubernamentales han identificado y ponen en conocimiento público, la situación vivida en la región; tal es el caso de delitos como trata de personas, proxenetismo, evasión fiscal, migración ilegal, corrupción de funcionarios públicos y homicidios, entre otros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; PREVENCIÓN DEL DELITO; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; CANTÓN DE SAN CARLOS