Fenómeno del tráfico ilícito de personas en su modalidad de coyotaje, en el sector fronterizo de La Cruz, Guanacaste, periodo 2019-2020 - Potoy Navas, Oldemar Antonio (San José, Costa Rica : O. A. Potoy N., 2021)
El presente trabajo final de graduación, titulado "Fenómeno del tráfico ilícito de personas en su modalidad de coyotaje, en el sector fronterizo de La Cruz, Guanacaste, periodo 2019-2020", aborda la figuradel tráfico ilícito de personas en la modalidad de coyotaje, que ocurre, de manera frecuente, en la frontera Costa Rica-Nicaragua, en el cual se hace énfasis, propiamente, en el sector del cantón de La Cruz en Guanacaste, durante el periodo referido. De esta manera, el objeto de estudio se establece en el coyote, quien es la persona que guía o transporta, a cambio de un pago, a inmigrantes en condición ilegal por puntos ciegos a lo largo de la frontera, evadiendo con ello a las autoridades, y cuya intención es hacerlos entrar a Costa Rica o salir del territorio nacional de forma irregular. La línea fronteriza entre Costa Rica-Nicaragua es considerablemente extensa, por lo cual esta investigación se centra específicamente en el sector de La Cruz, el cual es el cantón número diez de la provincia de Guanacaste, que limita al norte con Nicaragua, sitio en que se encuentra el principal puesto fronterizo con este país, llamado Peñas Blancas. En ese sentido, el trabajo investigativo abordará el fenómeno del coyotaje, con la intención de describir la forma en que operan las personas dedicadas a estas acciones, a fin de identificar las maneras en que ofrecen sus servicios, contactan y mueven personas inmigrantes irregulares a través del cordón fronterizo, con la consecuente evasión de los controles policiales por los diferentes puntos ciegos. Al respecto, se procura establecer e identificar debilidades y fortalezas del trabajo policial en la zona, a fin de poder establecer una estrategia institucional que permita el abordaje de la problemática y la mitigación del delito gestado en el sector fronterizo de La Cruz, Guanacaste.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal) Escuela Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: COALICIÓN NACIONAL CONTRA EL TRÁFICO ILÍCITO DE MIGRANTES Y TRATA DE PERSONAS; CRIMINOLOGÍA; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; TRATA DE ESCLAVOS; MIGRACIÓN HUMANA; GUANACASTE; CANTÓN DE LA CRUZ