Nuevas oportunidades turísticas a mediano plazo en el cantón de Guatuso de Alajuela, investigación realizada durante el año 2020 - López Chacón, Mónica Andrea (San Carlos, Costa Rica : M. A. López Ch., 2021)
La presente tesis investiga las nuevas oportunidades turísticas para el cantón de Guatuso en función de la competitividad y la sostenibilidad. Para el abordaje de dicho tema, las actividades de investigación se enfocan en la identificación, priorización y medición de viabilidad de atractivos locales; por tanto, el trabajo incluye un acercamiento con el objeto de estudio por medio de investigación de campo y bibliográfica, así como un análisis estadístico de datos que permita lograr los objetivos planteados. El problema de investigación se resume entonces en la siguiente pregunta: ¿cuáles son las nuevas oportunidades turísticas a mediano plazo en el cantón de Guatuso de Alajuela?, teniendo como objetivo general el determinar nuevas oportunidades turísticas a mediano plazo en el cantón de Guatuso de Alajuela. Para el abordaje de este objetivo general se llega al planteamiento de tres objetivos específicos, siendo estos la identificación de nuevas oportunidades turísticas, el análisis de la viabilidad económica, ambiental y social de las posibles oportunidades turísticas en el cantón de Guatuso de Alajuela, y finalmente la elaboración de criterios para la viabilidad de nuevas oportunidades turísticas en la zona de estudio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia de Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE GUATUSO; DESARROLLO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; COMPETITIVIDAD; TURISMO ECOLÓGICO; CANTÓN DE GUATUSO