Sendero interpretativo multifuncional para el Centro Turístico Rancho La Rana Roja, ubicado en el Torito de Barú, II semestre, 2021 - Mata Núñez, Nancy Magaly (N. M. Mata N., 2021)
Este proyecto consiste en una propuesta de Sendero Interpretativo de tipo guiado y auto guiado, orientado a la flora y a la fauna del lugar, también contara con un espacio para personas con discapacidad, será para el Centro Turístico Rancho la Rana Roja el cual se ubica en el distrito de Barú del cantón de Pérez Zeledón, es una propiedad privada, esta consta de bellas áreas para el disfrute de todas las personas que aman convivir con la naturaleza, ríos, cataratas, senderos son parte de los atractivos turísticos que ofrecen, la flora y fauna son un atractivo muy importante del emprendimiento. El turismo y la protección del medio tienen que ir de la mano, para que haya un verdadero equilibrio, por lo tanto, la educación ambiental es responsabilidad social, un sendero interpretativo aporta actividades que permiten un recorrido seguro, recreativo, educativo y atractivo. Los senderos interpretativos, gracias a su diseño y finalidad, favorecen los ecosistemas, también con su implementación se busca que los propietarios de las empresas turísticas generen una conciencia de responsabilidad y de protección al ambiente. Para una mejor comprensión de la finalidad del proyecto se menciona la definición de interpretación ambiental: La interpretación ambiental consiste en un enfoque de comunicación que busca explicar o mostrar el significado de algún lugar, un recurso natural u objeto patrimonial. Las técnicas interpretativas poseen una enorme utilidad para la transmisión de conocimientos especializados a distintos tipos de audiencias, desde niños hasta personas de la tercera edad; estudiantes universitarios hasta personas sin estudios formales, para todos estos grupos hay una manera de interpretar los recursos naturales de cualquier lugar.