Protocolo para la intervención de la seguridad institucional en el abordaje de hechos delictivos (convencionales), sucedidos en el campus Fernando Volio Jiménez de la Universidad Estatal a Distancia - Fallas Hidalgo, Sonia Vanessa (S. V. Fallas H., 2021)
El presente texto, aborda los aspectos claves, del proyecto de investigación realizado, en torno a los alcances y pertinencia que posee el hecho de proveer al personal de seguridad, de un protocolo orientado a la atención de hechos delictivos dentro del campus Fernando Volio de la Universidad Estatal a Distancia. Por ende y en virtud que la UNED, no cuenta con un protocolo operativo aplicable a la atención de escenas delictiva y en el marco de los aportes de las ciencias criminológicas y criminalísticas, se presenta una propuesta para atender esta preocupación inicial. Dado que, en el año 2018, se realizó una investigación sobre la atención de escenarios delictivos con perspectiva criminalística, que develó la necesidad de desarrollar protocolos adecuados para realizar una laborar asertiva a la hora de atender hechos delictivos con el rol del primer oficial. La ausencia de protocolos se determinó en la fase de reflexión, que se retoma como parte del continuum metodológico de la (IAC). En este nuevo ciclo la preocupación inicial la constituye la elaboración un protocolo con perspectiva criminológica. Asimismo, las diferencias en los abordajes criminológicos y criminalísticos en tópicos como escenarios y escenas se explican en el corpus de la investigación. La investigación se realiza en el contexto normativo nacional donde el concepto de autonomía adquiere un rol protagónico para las universidades públicas en virtud de la observancia de las normas constitucionales que rigen el Estado de Derecho.