Instructivo para la conservación de huellas dactilares por parte de la población civil - Castillo Venegas, Reyner (San José, Costa Rica : R. Castillo V., 2019)
El objetivo central del proyecto es generar conocimiento dentro de la población civil acerca de la importancia de evitar la contaminación de una escena de un crimen para impedir la perdida de indicios dactilares, la consecuente disminución de la posibilidad de resolver un crimen y la desvalorización de la imagen del OIJ en cuanto a esclarecimiento de delitos. Se pretende orientar las acciones y el comportamiento de la población civil, por medio de pasos y medidas que se deben implementar, cuando por determinadas razones algún individuo se encuentre inmerso en el lugar de los hechos delictivos. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información tanto a nivel primario como a nivel secundario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente con informantes especialistas en el tema, para lo cual se llevaron a cabo una serie de entrevistas con funcionarios policiales y funcionarios judiciales. El proyecto consta de seis capítulos en los que se estudiaron diferentes tópicos, según la importancia de la investigación realizada. Capítulo I: se da a conocer los aspectos introductorios del proyecto, en donde destaca la introducción, estado de la cuestión, el proyecto y su importancia, entre otros. Capitulo II: se realiza una investigación bibliográfica para hacer una identificación y diagnóstico del proyecto. Capitulo III: se desarrolla una serie de herramientas (entrevistas) para obtener la información pertinente al tema de investigación, y de esa manera empezar a formular el mismo. Capitulo IV: se pone en práctica las soluciones al problema. Capítulo V: se realizan propuestas de evaluación a futuro del proyecto. Capítulo VI: se definen las conclusiones y las recomendaciones dadas en función de los capítulos desarrollados anteriormente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; DACTILOSCOPIA; DELINCUENTES