La auditoría financiera forense como herramienta de apoyo ante la detección del fraude en la Municipalidad de Naranjo - Badilla Núñez, Freddy Alberto (San José, Costa Rica : F. A. Badilla N., 2021)
Este trabajo está dirigido a investigar sobre la importancia de la auditoría financiera forense como herramienta de apoyo ante la detección del fraude en la Municipalidad de Naranjo. Por ser una disciplina que todavía no es muy conocida en las profesiones financiero contables, muchos profesionales no la toman en cuenta ni le dan la importancia que se merece como instrumento para la contención del fraude y la corrupción. Por lo anterior nos surgió la pregunta: ¿Cuál es la importancia de la auditoría financiera forense como herramienta de apoyo ante la detección del fraude en la Municipalidad de Naranjo? La investigación planteada tuvo un enfoque de orden documental bajo una perspectiva exploratoria y con una óptica de análisis cuantitativo y descriptivo porque se recabó la información de fuentes documentales propias en primera instancia pero también de archivos y expedientes. Se aplicaron técnicas como la observación, entrevistas y cuestionarios. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de la información por medio de un cuestionario que se le aplicó a 33 funcionarios de los 8 departamentos más importantes por su relación con los activos de la Municipalidad, los procedimientos financiero contables y el control interno: Auditoría Interna, Gestión Vial, Contabilidad y presupuesto, Proveeduría, Departamento Legal, informática y Gestión administrativa y planificación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE NARANJO; CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA; CRIMINOLOGÍA; MEDICINA LEGAL; DELITOS ECONÓMICOS; FRAUDE ORGANIZADO; PROCESOS POR FRAUDES; AUDITORÍA BANCARIA