Modelo de conciliación restauradora para la resolución de conflictos utilizado en el ámbito educativo costarricense - Cambronero Guzmán, Ana Cristina (A. C. Cambronero G., 2021)
El presente estudio tiene como objetivo, caracterizar el modelo de conciliación restauradora para la resolución de conflictos utilizado en el ámbito educativo costarricense, para ello se describen y se analiza la percepción y el efecto de los programas que actualmente utiliza el Ministerio de Educación Pública, para atender las situaciones conflictivas en el entorno educativo. Dichos programas son: Con Vos, Convivir y el Protocolo de actuación en situaciones de bullying, mismos que tienen la característica de aplicar prácticas restauradoras para la solución de conflictos, basadas en los principios de la justicia restaurativa. La metodología utilizada en el trabajo investigativo se basó en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, utilizando las técnicas de análisis documental y la entrevista al personal docente que emplea estos programas. A través de los hallazgos obtenidos en la investigación, se plantearon estrategias y recomendaciones para potencializar los beneficios de la aplicación de estos programas en la transformación pacífica del conflicto. Finalmente, se concluyó dando respuesta ala pregunta de investigación, caracterizando el modelo de conciliación restauradora para la resolución de conflictos utilizado en el ámbito educativo costarricense.