Antropología Forense en la Investigación Criminalística : La experiencia de 30 años en Costa Rica - Ureña Pérez, Josebec (San José, Costa Rica : J. Ureña P., 2021)
El presente estudio expone el aporte que se ha brindado desde la antropología forense a la investigación criminalística ejecutada en el Organismo de Investigación Judicial (OIJ) de Costa Rica. Surge de la consideración de que existe un vacío informativo que le invisibiliza, pese a que su aplicación inició en el año 1989 y se extiende hasta la actualidad. Para conocer lo anterior, se trazaron tres objetivos: delinear la trayectoria de la disciplina, caracterizar los casos atendidos y describir el rol que tienen los profesionales en las etapas que involucran la investigación arqueológica forense y el análisis antropológico forense. Lo anterior es abordado desde un enfoque cualitativo, en el que, la perspectiva y la experiencia de las personas involucradas en el campo es primordial: antropólogos consultores y colaboradores, y las jefaturas, dado que fueron expuestos a los contextos: nacionales, institucionales, circunstanciales y personales que han influido en cómo la disciplina se ha posicionado a través del tiempo. De modo que, el documento alberga una síntesis narrativa del desarrollo de la antropología forense, además, un perfil que muestra el comportamiento de variables que caracterizan los casos atendidos y determina la función del profesional en la institución, enmarcado en un período de tres décadas (1989-2019).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (O.I.J.); CRIMINOLOGÍA; ANTROPOLOGÍA FORENSE; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; MEDICINA LEGAL; ANTROPOLOGÍA CRIMINAL; PREVENCIÓN DEL DELITO