Procedimiento para la validación de canes en la búsqueda específica de semen humano - Campos Bonilla, Kareen Vanessa (K. Campos B., 2021)
Esta investigación aborda la necesidad de mejorar la atención de crímenes por violación sexual ocurridos en escenarios de gran complejidad para ubicar el lugar de los hechos y de ser posible, lograr el levantamiento de indicios de los cuales se pueda recuperar ADN para una posible identificación de perfil genético del victimario o bien, que los resultados de la inspección sirvan de apoyo a la investigación del caso como parte de las pruebas aportadas en las correspondientes fases del proceso. El proyecto abarca la investigación sobre las características olfativas de los perros, el proceso de entrenamiento y las variables que influyen para obtener resultados favorables con el trabajo de los canes, así como el análisis estadístico que deben realizar los peritos, para aportar datos que demuestren el grado de certeza y exactitud de la técnica. Se logra formular el procedimiento que será aplicado de manera exclusiva a los canes especializados en búsqueda de semen humano, el cual será ejecutado por personal de la Unidad Canina del OIJ, durante el segundo semestre del 2021, para ofrecer una pericia validada a las diferentes Autoridades que requieran la colaboración para la atención en casos complejos por ocurrencia de un delito sexual.