Redes de ocupación laboral para las personas privadas de libertad que se capacitan en el Centro de Atención Institucional Jorge de Bravo durante el segundo semestre del 2019 - González Quesada, Yahaira Andrea (San José, Costa Rica : Y. González Q., 2021)
El eje primordial que se identifica en este trabajo de investigación es la falta de oportunidades laborales que se brindan dentro de los centros penitenciarios del territorio costarricense, en este caso los que tiene a su cargo el Ministerio de Justicia y Paz, en su dependencia de la Dirección General de Adaptación Social, específicamente las personas privadas de libertad que se encuentran adscritas al Centro de Atención Institucional Jorge Debravo. Uno de los componentes más importantes es el papel que tiene la capacitación que se brinda en este centro a la población penal, ya que por medio de los conocimientos adquiridos las personas desarrollan competencias, habilidades y destrezas, los cuales ponen en práctica a lo interno del penal, creando puestos de trabajo de manera autogestionaria y a su vez consolidando las redes de ocupación laboral con sus iguales, instituyendo de esta manera una modalidad nueva de trabajo que no está estipulada en el Reglamento del Sistema Penitenciario Costarricense. En relación a la problemática expuesta, se dilucide la importancia de fomentar la participación por parte de la población penitenciaria en las capacitaciones que se brindan dentro de los centros penales, acrecentando las oportunidades de formación, ya que los conocimientos adquiridos son primordiales para el incremento de proyectos laborales, conforme las características particulares que tiene el penal. De esta manera las personas privadas de libertad que se encuentran ubicados en esta cárcel solventan en parte la vulnerabilidad que presenta el sistema penitenciario al no poder brindarle una ubicación laboral al total de la población, conformando puestos de trabajo autogestionarios y a su vez brindando una oportunidad laboral a sus iguales, de esta forma instaurando hábitos laborales los cuales le serán de utilidad al momento de su incorporación a la sociedad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CENTRO DE ATENCIÓN INSTITUCIONAL JORGE DEBRAVO; CRIMINOLOGÍA; DERECHOS HUMANOS; PRESOS; TRABAJO EN LAS PRISIONES; TRABAJO SOCIAL CON DELINCUENTES Y CRIMINALES