Respuestas institucionales por parte de la Fuerza Pública y Municipalidad, ante la dinámica de delito en el cantón de La Unión en el periodo de enero a diciembre del año 2018 - Castillo Conejo, Fabián Enrique (F. E. Castillo C., 2021)
La presente investigación se genera a partir de la dinámica delictiva en el cantón de La Unión, provincia de Cartago, en el año 2018, con respecto al panorama de inseguridad generado, en esta se plantea principalmente, analizar el desarrollo de acciones institucionales, de la Municipalidad de La Unión y Fuerza Pública, como respuesta ante las principales problemáticas referidas a los delitos, en el cantón. Mediante la presentación de un marco teórico, con semblantes de la criminología como ciencia de investigación del fenómeno, conceptos utilizados, la metodología basada en la compilación de datos y de la entrevista del personal con relación al tema de las dos instituciones, mediante el enfoque hermenéutico, del dialogo abierto y valoraciones correlacionadas a la experiencia de los sujetos de información, en el desempeño de sus funciones en el tema, principales características del cantón, situación estadística del delito, aspectos jurídicos de las dos instituciones de control social formal, como parte de la competencia. Indicando los principales delitos, derivado de la problemática en el cantón por tráfico, consumo y disputas por ventas de drogas, así como el análisis de las acciones en respuesta de ambas instituciones. Señalando dentro de la investigación, el esfuerzo conjunto, como acciones concretas para la prevención de esta problemática criminal del cantón, obteniendo de este análisis, recomendaciones a fin de colaborar con la mejora de la atención de la situación descrita.