Importancia de la prueba y su vínculo con la recolección y manejo de indicios para la resolución de casos de mujeres víctimas de violación y abuso sexual en San José, Cartago, Alajuela y Guanacaste - Muñoz Madrigal, María Valeria (M. V. Muñoz M., 2021)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la importancia de la recolección de indicios y su vínculo con la prueba en cuatro recursos de apelación de mujeres víctimas de violación y abuso sexual para generar recomendaciones que apoyen la resolución de los casos. En el primer capítulo se encuentra un análisis de las principales fuentes de información relacionados al tema de recolección de indicios y su vínculo con la prueba, para ello se realizaron búsquedas en torno a tres categorías de información: recolección de indicios, cadena de custodia y violencia. En el capítulo dos, se tiene el marco conceptual el cual aborda términos asociados a violación y abuso sexual, como lo son violencia, violencia sexual, cifras, delitos, delito sexual y la tipificación de delitos sexuales en el Código Penal, y en el caso del segundo capítulo, se aborda qué es la cadena de custodia y terminología relacionada, como lo es indicios, clasificación de indicios, prueba, clasificación de prueba y entre otros. En el capítulo tres, se detalla la metodología utilizada para el desarrollo de la investigación que es de carácter cualitativa en la cual se hace de utilización de la técnica de estudio de casos para cuatro recursos de apelación de mujeres víctimas de abuso sexual y violación de San José, Cartago, Puntarenas y Guanacaste. Asimismo, se utiliza la entrevista a experto para complementar el análisis respectivo. El capítulo cuatro consiste en el análisis de los argumentos de los recursos Puntarenas y Guanacaste con la finalidad de identificar las pruebas y los indicios. Asimismo, se utilizó la tipología de Lorena Mendoza Flores para abordar los indicios, mientras que para abordar la prueba se utilizó la clasificación de Vanessa Cascante Alfaro y Karla Solís Valverde.