Guía de capacitación básica en criminalística a la Asociación de Desarrollo Integral de Samara, Guanacaste - Rojas Zúñiga, Meylin (San José, Costa Rica : M. Rojas Z., 2020)
El presente trabajo responde a la pregunta ¿Cuál es el fin de brindar una guía de capacitación básica en criminalística con el fin de aportar conocimientos e información en cuanto al manejo y conservación de escenarios de índoles delictivas, a la Asociación de Desarrollo Integral de Samara, Guanacaste? Luego de analizar y observar la comunidad de Samara y las necesidades existentes es que se plantea la idea de este proyecto, la comunidad de Samara carece de un cuerpo policial bien equipado, este cuerpo policial con el que cuenta es escaso y pese a ser escaso es ausente. Por otro lado, esta otra necesidad, las personas no tienen conocimiento de algún tipo de información acerca del tratamiento y preservación de escenas delictivas, nunca han recibido capacitaciones, charlas etc. Es una comunidad que se encuentra en un estado de desconocimiento y desinformación total. De esta manera, de aquí surge la creación de este proyecto donde el objetivo principal es brindar una guía de capacitación básica en criminalística a la Asociación de Desarrollo Integral Samara, mediante una capacitación todo con la finalidad de generar un cambio positivo en estas personas. Proporcionándoles información de calidad que les permite obtener los conocimientos suficientes para saber qué hacer, donde llamar y cómo actuar correctamente evitando la comisión de errores, del mismo modo, adquieren herramientas para el desarrollo de habilidades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN DE DESARROLLO INTEGRAL DE SAMARA; CRIMINOLOGÍA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; CAPACITACIÓN DE PERSONAL