Propuesta preventiva desde la criminología para prevenir la trata de personas con fines de trabajo o servicio forzado y otras formas de explotación laboral en Costa Rica - Arguello Vega, Tiffany Paola (San José, Costa Rica : T. P. Arguello V., 2021)
En la presente investigación se desarrollaron una serie de apartados relacionados al análisis sobre el delito de la trata de personas, que, si bien es cierto, contempla otras acciones conexas, el presente trabajo se limitará a la actividad trabajo o servicios forzados. Esto con la finalidad de dar respuesta a la siguiente pregunta investigativa: ¿Cómo se puede prevenir la trata de personas con fines de trabajo o servicio forzado y otras formas de explotación laboral, desde el campo criminológico en Costa Rica? Para dar resolución al problema en estudio se planteó la realización de una campaña preventiva desde la criminología para la trata de personas con fines de trabajo o servicio forzado y otras formas de explotación laboral en Costa Rica. Por lo cual se procede a la revisión exhaustiva de las distintas teorías criminológicas para combatir las actividades delictivas de la trata de personas desde acciones de prevención primaria, secundaria y la seguridad ciudadana los cuales son imprescindibles en el abordaje y puesta en práctica de políticas para evitar el flagelo social de la trata de personas. A lo largo del marco metodológico, se buscó la aplicación de los aspectos ejemplificados en el marco teórico y para ello se procedió en la ejecución de una serie de entrevistas a profesionales de diferentes áreas que poseen algún tipo de relación con la población en estudio: las víctimas de trata por fines de explotación laboral o servicios forzados, esto con el objetivo de plantear una conceptualización más amplia sobre los aspectos preventivos en los cuales se debe trabajar en pro de la erradicación o minimización de víctimas por el delito en estudio. En conclusión, se determinó que la causa principal de victimización por la modalidad de trata de personas por fines de explotación laboral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: COMISIÓN NACIONAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA VIOLENCIA Y LA PROMOCIÓN DE LA PAZ SOCIAL (CONAPAZ); CRIMINOLOGÍA; PREVENCIÓN DEL DELITO; ANTROPOLOGÍA CRIMINAL