Riesgos de las personas menores de edad, entre los 15 y 18 años, usuarias de redes sociales, de los centros educativos de secundaria del Distrito de Buenos Aires, en el año 2021 - Calderón Hernández, Nohelia (San José, Costa Rica : N. Calderón H., 2021)
Durante el desarrollo de este trabajo final de graduación se expone un proceso de investigación bajo la modalidad de tesis, mismo que busca conocer las posibles afectaciones a las que están expuestas, las personas usuarias de redes sociales de relación, tomando como población sujeto de estudio, a las personas menores de edad, estudiantes de los centros educativos de secundaria, del distrito de Buenos Aires. En vista de lo anterior, se define como pregunta de investigación, ¿Cuáles son los riesgos de las personas menores de edad, entre los 15 y 18 años, usuarias de redes sociales, de los centros educativos de secundaria, del distrito de Buenos Aires, en el año 2021? Por consiguiente, el objetivo general corresponde, "Analizar los riesgos de las personas menores de edad, entre los 15 y 18 años usuarias de redes sociales, de los centros educativos de secundaria del distrito de Buenos Aires, en el año 2021".El marco teórico consta de una contextualización criminológica sobre la temática en estudio, así como de aspectos relacionados con la persona menor de edad y los diferentes entornos en los que esta interactúa. Se detalló sobre las redes sociales y redes sociales de relacióny algunos de los riesgos que de estas se derivan, cerrando el capítulo con la conceptualización de crímenes cibernéticos. La metodología utilizada fue de corte cualitativo, bajo los paradigmas fenomenológico y hermenéutico. La muestra fue de 14 individuos; siendo personas menores de edad, sus padres y madres, y el subdirector de la delegación distrital de Fuerza Pública.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; DELINCUENCIA JUVENIL; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; EDUCACIÓN Y DELINCUENCIA; REDES SOCIALES