Cambios en el delito contra la propiedad bajo la modalidad de tacha de vehículos reportado durante el período 2019-2020 en el cantón de Montes de Oca, como efecto de las medidas restrictivas producidas por el COVID-19 - Argueta López, Jerry Alberto (San José, Costa Rica : J. A. Argueta L., 2021)
Esta investigación se centra en la búsqueda de conocimiento sobre los cambios en el delito contra la propiedad bajo la modalidad de tacha de vehículos reportado durante el período 2019-2020 en el cantón de Montes de Oca, como efecto de las medidas restrictivas producidas por el COVID-19; por tanto, la investigaciónse enfoca en responder la pregunta ¿Cuáles son los cambios que ha generado las medidas restrictivas producidas por la pandemia del COVID-19, en el delito contra la propiedad bajo la modalidad de tacha de vehículos en el cantón de Montes de Oca durante el período 2019-2020? Para responder la interrogante planteada, se examinaron las estadísticas del Organismo de Investigación Judicial (OIJ), referente a los índices del delito contra la propiedad bajo la modalidad de tacha de vehículos reportados durante el año 2019 y 2020 en el cantón de Montes de Oca, para identificar las posibles diferencias significativas en la frecuencia y tendencia delictiva en este delito. La investigación se fundamenta en las teorías de la criminología ambiental, específicamente en los modelos de prevención situacional (teoría de las actividades cotidianas o rutinarias, teoría de la elección racional y teoría de los patrones delictivos). La metodología utilizada fue el enfoque mixto que permitió recolectar y analizar datos cuantitativos y cualitativos, además, realizar una integración y discusión de manera conjunta, para lograr conclusiones basadas en toda la información recopilada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN CRIMINAL (O.I.J.); CRIMINOLOGÍA; DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; ROBO; PREVENCIÓN DEL DELITO