Otra cara del Sistema Penitenciario : Análisis criminológico de los efectos del fenómeno de la prisionalización sobre la figura del policía penitenciario costarricense en su desarrollo convivencial en el Centro de Atención Institucional Jorge Arturo Montero Castro en el año 2021 - Araya Gómez, Mariana (M. Araya G., 2021)
El presente trabajo de investigación presenta la realidad que viven los policías penitenciarios que laboran en un rol de 7x7 dentro del Centro de Atención Institucional Jorge Arturo Montero Castro. Este personal se expone a múltiples violaciones de los derechos humanos laborales que inciden directamente en su salud física y mental, exponiéndolos a sufrir el fenómeno de la prisionalización, en igual medida que las personas privadas de libertad. Lo anterior se analiza desde las teorías de las subculturas carcelarias, asociación y aprendizaje social, como la violencia estructural. El sujeto bajo estudio ha sido invisible en el desarrollo de la prisión, sin embargo, al inicio de esta tesis se incorporaron algunas investigaciones y libros que han tomado en cuenta el estudio de los policías penitenciarios desde diversos campos de las ciencias sociales. Estos estudios presentan los cambios que se producen en el personal policial a razón de la prisionalización que sufren. Se explica en el marco teórico los aspectos más relevantes de la función del policía penitenciario costarricense y cuales son las teorías criminológicas que permitan realizar un abordaje integral para describir y entender los efectos que tiene la cárcel en su conducta y desarrollo convivencial durante el cumplimiento de su labor. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo donde se realiza una revisión documental para enriquecer el tema, aunado a un trabajo de entrevistas de policías penitenciarios y personas que conocen la función. También para reforzar se utilizaron cuestionarios para conocer el contexto socio familiar de este cuerpo normativo. No fue posible realizar un trabajo de campo dado que el desarrollo de este trabajo se realiza en el contexto de la pandemia por el COVID-19.