Modelo de buenas prácticas en el uso de la minería de datos aplicada a la prevención de la delincuencia desde la criminología en Costa Rica - Peralta Fallas, Carmen María (San José, Costa Rica : C. M. Peralta F., 2021)
De acuerdo con las Naciones Unidas la prevención del delito son todas aquellas estrategias o medidas que pueden efectuarse, con la finalidad de reducir el riesgo a que se cometan delitos y los efectos dañinos de estos; dado lo anterior se consideró la minería de datos, la cual consiste en técnicas para extracción de conocimiento de grandes bases de datos para prevenir la criminalidad,a través de esta propuesta y giró en torno al objetivo general de diseñar un modelo de buenas prácticas en el uso de la minería de datos aplicada en el área de la prevención de la delincuencia desde la criminología en Costa Rica. Acorde con el objetivo anterior, surgió la pregunta de investigación: ¿cómo sería un modelo de buenas prácticas en el uso de la minería de datos aplicada a la prevención de la delincuencia desde la criminología en Costa Rica? La pregunta anterior reforzó la importancia de guiar a quién decida implementarlas técnicas de minería de datos, con el fin de que el proceso sea exitoso. Es por ello por lo que el estudio efectuado utilizó un paradigma fenomenológico, así como un enfoque cualitativo, ya que pretendíamos comprender el fenómeno con base a experiencias ya vividas en otros países, así como la situación actual del país. Es decir, tener una radiografía de lo que estaba pasando actualmente en Costa Rica, en cuanto al manejo y uso de los datos para prevención. De acuerdo con la investigación efectuada, concluimos que a través de la minería de datos podríamos contestar preguntas predictivas, asociativas, comparativas y descriptivas para prevenir el delito, mas es necesario considerar aspectos como el compromiso gerencial por parte del Estado, los aspectos legales que son las leyes que rigen actualmente en Costa Rica y que permitan su implementación, los aspectos tecnológicos que corresponden a los avances que hemos tenido a nivel nacional con respecto a datos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; DELINCUENTES; PREVENCIÓN DEL DELITO; TRABAJO SOCIAL CON DELINCUENTES Y CRIMINALES