Propuesta psicopedagógica para fomentar la motivación intrínseca en los estudiantes de octavo año del Colegio de San Luis Gonzaga enel año 2021 - Guzmán Leiva, Daniel (San José, Costa Rica : D. J. Guzmán L., 2021)
El presente estudio buscó analizar el cómo fomentarla motivación intrínseca mediante una propuesta psicopedagógica para el desarrollo integral de la persona en estudiantes de octavo año del Colegio de San Luis Gonzaga en el año 2021, planteando en la actual Política Educativa del país. En Costa Rica el sistema educativo todavía prioriza que los discentes suministren conocimientos académicos, pero poco se hace con respecto a temáticas aplicadas y a la formación humana; razón la cual se generará una propuesta que estimule la motivación intrínseca en los educandos mediante una serie de actividades correlacionadas, que les sirva para la vida logrando así el desarrollo integral humano. Esta investigación es de tipo cualitativo, los sujetos de investigación fueron dos estudiantes, cuatro docentes y tres encargados. Se realizaron entrevistas semiestructuradas mediante la aplicación de un cuestionario por persona, previamente se realizaron reuniones con estos para tener su consentimiento. El instrumento abarcó 20 preguntas de la temática pertinente. Se comprobó que el concepto de persona integral planteado por el MEP no está claro para cada participante, y que la motivación intrínseca es fundamental en las personas donde la experiencia de vida de cada individuo determina el papel de distintos factores para su construcción.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: COLEGIO SAN LUIS GONZAGA; PSICOPEDAGOGÍA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; DESARROLLO HUMANO