Análisis del meme, como estrategia educativa en la asignatura de biología, para el desarrollo de un aprendizaje significativo de los estudiantes de décimo año - Arce Briceño, Randall (R. Arce B., 2021)
Esta investigación se enfoca en el análisis de la utilidad del meme de internet, como estrategia educativa en la asignatura de biología, para desarrollar un aprendizaje significativo en estudiantes de décimo año de un liceo rural ubicado en la comunidad de Los Almendros de Cutris. La realización de la presente investigación se justifica a partir de la obligación docente de implementar, desde la asignatura que imparte, nuevas estrategias educativas que satisfagan las necesidades y exigencias del estudiantado actual inmerso en la cultura global de las redes sociales electrónicas. El referido análisis, partiendo de un enfoque mixto, fue realizado desde la óptica de autores como: Gabriel Pérez, Esteban Vera, David Fernandoy Girlena Alzate. Comprende tres fases, la primera se enfoca en la identificación de los conocimientos previos de los educandos, la segunda se centra en la integración de esos conocimientos con los nuevos saberes y la tercera involucra constatar el cambio ocurrido en la estructura cognitiva del que aprende. La recolección de datos se efectuó en una primera etapa; mediante técnicas e instrumentos cuantitativos precodificados, posteriormente,en una segunda etapa se recabaron datos a través de una técnica y un instrumento cualitativo pertinente. El análisis de los datos recolectados corresponde a estadística descriptiva para la etapa cuantitativa y el análisis de unidades de contenido para la etapa cualitativa. En esta investigación los resultados cualitativos ayudan a interpretar, explicar, profundizar y confirmar los descubrimientos cuantitativos preliminares.