Implementación de estrategias metodológicas inclusivas para el tema de movimiento rectilíneo uniforme, en un grupo de estudiantes de décimo año con un estudiante de adecuación significativa, en dos instituciones de enseñanza pública de Pérez Zeledón : Liceo Sinaí del circuito 01 y Liceo Fernando Volio Jiménez del circuito 03, durante el II periodo del curso lectivo 2020 - Lara Torres, José Eduardo (J. E. Lara T., 2021)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño y aplicación de una estrategia metodológica inclusiva, a través de la investigación acción y temporalidad transversal, desarrollados en dos Instituciones de Educación Secundaria y Diversificada Académicas Diurnas, Públicas, ubicadas en Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. La muestra en estudio comprende los dos docentes de Física a cargo de los grupos de estudiantes de la sección 10-7 en el Liceo Sinaí y la sección 10-5 del Liceo Fernando Volio Jiménez,con una totalidad de 63 estudiantes. La propuesta metodológica está basada en la indagación y el uso de herramientas virtuales y tecnológicas para el desarrollo del tema Movimiento Rectilíneo Uniforme, la misma incluye una presentación de PowerPoint con concepto de imágenes, además de videos explicativos que orientan sobre el tema, posteriormente los estudiantes plasman en un cartel los aprendizajes adquiridos acerca del tema. En el proceso investigativo -mediante la investigación acción -además de la observación del proceso, se aplica entrevistas a los estudiantes y docentes partícipes con el fin de conocer la percepción y la posición que tienen estos acerca de la propuesta. Entre los principales resultados se destaca el gran apoyo docente y su papel esencial en el proceso de enseñanza, pese a que se reconocen algunas limitantes en cuanto al asesoramiento y formación docente en temas de apoyos educativos, pues se evidencian carencias en el abordaje inclusivo a nivel institucional. Por otro lado, se destaca el uso del video como una herramienta valiosa dentro de una metodología educativa inclusiva.