El uso de realidad aumentada y realidad virtual como herramienta didáctica para el mejoramiento de la enseñanza de las ciencias naturales en noveno nivel de la institución Liceo Emiliano Odio Madrigal durante el segundo semestre del 2020 - Mora Carvajal, Johan Sebastián (J. S. Mora C., 2021)
La temática elegida para este trabajo está enfocada en conocer la realidad aumentada y la realidad virtual, como herramienta educativa en el área de ciencias naturales, en el trabajo cotidiano de las lecciones de ciencias en el Liceo Emiliano Odio Madrigal en los niveles de 9° en el segundo semestre del 2020. El uso de los recursos tecnológicos en las dimensiones profesionales y sociales, sugieren un nuevo proceso de resignificación sociocultural y cognitiva. Estos desarrollos, abren nuevos horizontes para las prácticas educativas. Estas tecnologías tienden a proporcionar avances significativos en áreas, tales como: tecnología de la información, realidad aumentada (RA) y la realidad virtual(RV), entre otras más. Las posibilidades, incluye tecnologías capaces de expresar representaciones de la realidad o la imaginación, a veces de difícil abstracción. En este contexto, la realidad aumentada y la realidad virtual congregan supuestos metodológicos que actúan de forma activa y que motivan, con alto poder de ilustración y de la interactividad. El uso de la RA y RV para la enseñanza de conceptos y metodológicamente este trabajo fue desarrollado con el uso de estas tecnologías para la enseñanza, además, de presentarse la justificación del porqué, los objetivos, el planteamiento del problema y con su respectivo marco metodológico para poder alcanzar los objetivos.