Habilidades del pensamiento científico que son potenciadas por parte de estudiantes de décimo y undécimo año con la implementación de blogs educativos, para impartir el tema de biotecnología bajo la metodología de indagación, a partir de una educación a distancia en el marco del COVID-19, en el Colegio Teresiano San Enrique de Ossó, durante el II trimestre del 2020 - Bonilla Vega, Yessenia (Y. Bonilla V., 2021)
La presente es una investigación-acción en la cual se diseñó, implementó y evalúo una propuesta metodológica acorde con la metodología indagatoria, mediante el uso de herramientas y recursos tecnológicos, principalmente haciendo uso del blog educativo; para abordar el criterio temático denominado "Fundamentar las aplicaciones e implicaciones de la Biotecnología en diferentes contextos" correspondiente al programa de estudios de Biología de educación diversificada. La propuesta fue aplicada con la participación de estudiantes de un grupo de décimo y undécimo año del Colegio Teresiano San Enrique de Ossó, a partir de su implantación, y el uso del blog educativo, se determinan las habilidades del pensamiento científico potenciadas en el estudiantado, así como la efectividad de esta en contexto de educación a distancia con ayuda de herramientas virtuales consecuencia de la pandemia del COVID-19. Lo anterior a partir de la observación realizada, el desenvolvimiento de los discentes en el desarrollo de las actividades y los resultados obtenidos a partir de la aplicación de un cuestionario a los grupos de los niveles de 10° y 11° en estudio y al personal docente que forma parte del departamento de Ciencias en la institución educativa. En la misma se pudo determinar las habilidades del pensamiento científico potenciadas con la implementación de la propuesta, tales como: utilización de recursos tecnológicas y digitales, manejo de la información, trabajo colaborativo y pensamiento crítico. Además, de la efectividad del blog educativo como herramienta tecnológica viable el diseño de las estrategias de mediación bajo el marco de educación a distancia.