Diseño de estrategias didácticas basadas en la metodología indagatoria en el tema de la célula en la potencialización de habilidades del pensamiento sistémico y resolución de problemas en sétimo en el Liceo de Costa Rica Dirección Regional de Educación San José Central circuito 02 y Colegio Nueva Generación, 2020 - Álvarez Sánchez, Randy Gerardo (San José, Costa Rica : R. G. Álvarez S., 2021)
Esta investigación tuvo como propósito diseñar estrategias didácticas basadas en la metodología indagatoria en el tema de la célula, propiamente para la asignatura de Ciencia Naturales, con la intención de potencializar las habilidades del pensamiento sistémicoy resolución de problemas y de esta forma generar un cambio en la educación científica de manera que este enfocada en la propuesta del Ministerio de Educación Pública y hacer que el estudiantado tenga la capacidad de dar respuestas a diversos problemas de la vida cotidiana y sean capaces de argumentar de manera reflexiva. La investigación se enmarco en un paradigma naturalista o interpretativo y un enfoque mixto. Para recolectar la información se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario dirigido a estudiantes y otro cuestionario dirigido a los docentes. Los principales hallazgos muestran que el docente tienen claro cada uno de los cuatro momentos durante el desarrollo de la metodología indagatoria y que trabajan con estrategias que buscan potencializar las habilidades de resolución de problemas, como estudios de caso, del mismo modo buscan abordar la habilidad del pensamiento sistémico mediante la argumentación, sin embargo, dentro de los resultados se encontró que a la población estudiantil se les dificulta argumentar, quedando en evidencia que al estudiantado se muestran interesados en aprender. Esto se debe a que no todos las y los docentes tienen claro cuales estrategias didácticas potencializan el pensamiento sistémico o incluso no tienen claro el concepto de la habilidad, en otras palabras, es necesario que muchos docentes participen en capacitaciones para integrar la nueva política curricular en sus planeamientos, de manera que sea posible abarcar por completo la política curricular indagatoria en el aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: LICEO DE COSTA RICA; COLEGIO NUEVA GENERACIÓN; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CIENTÍFICA; MÉTODO DE ENSEÑANZA; APTITUD DE APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN SAN JOSÉ