Análisis de las principales dificultades en el aprendizaje significativo del movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado y Caída Libre : Desarrollo de una propuesta metodológica para potenciación de habilidades en la resolución de problemas en los estudiantes de décimo año, en los centros educativos Colegio San Francisco de La Palmera de la Regional Educativa de San Carlos y Liceo La Rita de la Regional de Guápiles - Hidalgo López, Jackeline Selena; Gutiérrez Villalta, Yerlin (San José, Costa Rica : J. S. Hidalgo L., 2021)
El propósito de esta investigación es analizar las principales dificultades que presentan los estudiantes en el aprendizaje del Movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado Horizontal y Vertical (MRUAHV), con el fin provocar el aprendizaje significativo de dicha temática, mediante una estrategia metodológica tecnológica innovadora enfocada en la estrategia de resolución de problemas, con el fin de potenciar dicha habilidad. Se toma en consideración el proceso actual del plan de estudio de Física que establece el Ministerio de Educación Pública, orientado en el desarrollo de habilidades. El proyecto de investigación está diseñado bajo el enfoque cualitativo, de tipo investigación-acción. El eje de este trabajo es el diseño de un blog como propuesta metodológica innovadora, que permita a los estudiantes la construcción de aprendizajes significativos en la temática de MRUAHV, así como mejorar sus habilidades en procedimientos propios la metodología científica para resolver problemas, además de que facilite recabar información y resultados relevantes en la línea de investigación de aplicaciones didácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias, específicamente de la Física. El presente estudio se llevó a cabo con dos muestras de 5 y 6 estudiantes de décimo año , procedentes de dos instituciones educativas del país: Liceo Académico La Rita , ubicado en provincia de Limón, en el cantón de Pococí, distrito La Rita, y El Colegio San Francisco de la Palmera, el cual se ubica en la provincia de Alajuela, en el cantón de San Carlos, distrito de la Palmera.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: COLEGIO SAN FRANCISCO DE LA PALMERA; LICEO ACADÉMICO LA RITA; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; CANTÓN SAN CARLOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS