Las TIC y su influencia en el proceso enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales en los Liceos Rurales de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón en el año 2020 - Pineda García, Mayélica (M. Pineda G., 2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia que ejercen las aplicaciones tecnológicas en el proceso enseñanza y aprendizaje en el estudiantado y docentes de las Ciencias Naturales mediante aplicación de instrumentos en los Liceos Rurales de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón en el año 2020. Para esta investigación se utilizó el Método Mixto y el diseño utilizado fue el trasformativo secuencial o DITRAS. La fase cualitativa consistió en la exploración a través de encuestas digitales con los docentes y los estudiantes de los Liceos Rurales de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, para determinar el nivel de aplicación de las TICen el área de Ciencias Naturales. Esta investigación se sustentó en los paradigmas: interpretativo y positivista. El alcance fue descriptivo y la temporalidad fue transversal, el trabajo de investigación se desarrolló durante los meses de julio a diciembre del año 2020. La población de interés son los estudiantes de séptimo, octavo y noveno nivel y los cinco docentes de Ciencias Naturales de los Liceos Rurales de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón que están estudiando y laborando respectivamente en el año 2020. Seleccionando una muestra del tipo probabilística la cual está conformada por los cinco docentes de Ciencias Naturales que laboran en dichas instituciones. Así también la muestra representativa simple y aleatoria del estudiantado la cual está compuesta por ciento treinta y cuatro estudiantes de séptimo, octavo y noveno nivel de los cinco Liceos Rurales de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón.